СЕКРЕТЫ ЙОГИ —
ДЛЯ ВАШЕГО КИШЕЧНИКА
Зачем современным людям классические практики телесного очищения
3 ПРАКТИКИ, С КОТОРЫМИ ВЫ ЗАБУДЕТЕ О ПРОБЛЕМАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Практики йоги, направленные на очищение и нормализацию работы внутренних систем организма, лучше осваивать под руководством квалифицированного учителя. Но некоторые из них при регулярной тренировке под силу освоить любому. Выполняя их периодически, вы окажете огромную помощь своему пищеварению и устраните многие проблемы работы желудочно-кишечного тракта.

Если вы посещаете групповые занятия йогой — попросите своего преподавателя показать вам эти техники и подробно объяснить тонкости их выполнения.



Бхастрика пранаяма

«Бхастрика» переводится с санскрита как «кузнечные меха». Кузнечными мехами в данном случае становятся ваши легкие и диафрагма.

Бхастрика выполняется сидя, в удобной позе со скрещенными ногами. Вы достигаете результата, совершая мощные, равные друг другу по длине и силе вдохи и выдохи, разогревая и наполняя энергией тело и разжигая пищеварительный огонь.

Уддияна бандха

Уддияна бандха также называется в йоге «брюшным замком» и выглядит, как очень сильное втягивание живота внутрь. Чтобы достичь этого эффекта, необходимо полностью выдохнуть из легких весь воздух — лучше всего это получается, если дополнительно нагнуться при выдохе. Затем уприте руки в колени и, не вдыхая, приподнимите торс и голову. Вы ощутите, как ваша диафрагма при этом движении втягивается вверх, а живот уходит внутрь.

За счет этого осуществляется массирование органов брюшной полости, благодаря чему устраняются запоры, проблемы с кишечником и поджелудочной железой, нормализуется пищеварение. Массаж брюшной полезен также для почек, печени, селезенки и надпочечников.

Наули крия
«Наклонись вперед, выпусти живот и быстро вращай (мышцы) справа налево. Сиддхи называют это наули»
Хатха Йога Прадипика
http://www.ukryoga.com/yoga/108.html#_Toc129553028

Наули, «волна» или «взбалтывание живота» — одна из важнейших практик всей хатха йоги. Она ускоряет медленное пищеварение, убирает несварение и устраняет любой дисбаланс в организме. Эту практику нужно делать на пустой желудок, лучше всего утром - естественно до завтрака.

КЛАССИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ

Традиционно практикующие йогу являются вегетарианцами. Считается, что при таком типе питания полностью исключаются все застои и отложения вредных веществ во внутренних органах, что дает возможность получить максимальный эффект от практики йоги. Но не будем забывать, что традиция практиковать йогу пришла к нам из Индии, где климат и условия жизни совершенно отличны от наших реалий

НЕЗЫБЛЕМЫЕ ПРАВИЛА
ЙОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Чтобы начать практиковать йогу — вовсе не обязательно быть строгим вегетарианцем. Особенно, если вы живете в России, где климат достаточно суров, а зимы долги и холодны.

Йога начинается вовсе не с того, ЧТО вы едите. Она начинается с того, КАК вы подходите к процессу. В том числе, и к своему питанию. Две первые ступени йоги - яма и нияма - это правила, или скорее принципы, следовать которым гораздо важнее, чем ограничивать себя в привычной еде. Вот некоторые из этих принципов:



Ахимса — ненасилие

Вегетарианцы привычно трактуют его как ненасилие над животными — не употребление их в пищу. Но принцип ахимсы гораздо шире этого. И не в последнюю очередь он имеет ввиду ненасилие над самим собой. Йогический образ жизни предполагает, что все изменения происходят с вами плавно, как бы сами собой.

Вам же достаточно просто прислушиваться к своему организму и регулярно выполнять практику. Ешьте мясо, если вы питались им всю жизнь. Возможно, чуть позже вы обратите внимание, что вам хочется его уже чуть меньше, чем вчера.

Митахара — умеренный аппетит

Умеренность — один из самых важных принципов йоги. И, к сожалению, именно его часто так трудно соблюдать современному жителю мегаполиса.

Мы круглосуточно работаем, а потом «уходим в отрыв» вместо того, чтобы отдохнуть. Нервная система в таком режиме истощается и требует дополнительной подпитки извне — часто таким топливом для мнимого успокоения становится переедание. Мы спим мало, едим много, часто запиваем еду алкоголем и не думаем о том, что именно пренебрежение принципами умеренности приводит к большинству проблем с пищеварением и болезням ЖКТ.

Шауча — чистота

На первых этапах йога не разделяет тело и сознание. И чистота физическая важна для практики едва ли не больше, чем чистота сознания. Именно с очищения тела - асанами, дыхания - панаямами, и пищеварительной системы - специальными техниками, начинается практика йоги.

Но мало один раз очистить тело. Гораздо более важно поддерживать его в чистом и легком состоянии каждый день. Поэтому йогин питается умеренно. Ест тяжелую, трудную для усвоения пищу, не слишком часто. Пьет достаточное количество воды в течение дня. Употребляет много овощей и листовых, содержащих клетчатку. Ест натуральную свежеприготовленную пищу, избегая полуфабрикатов и товаров с косервантами. То есть, по сути следует незыблемым правилам здорового питания для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.

МЯГКОЕ ОЧИЩЕНИЕ — С ПОЛЬЗОЙ
ДЛЯ ПРАКТИКИ

Как вы уже поняли, очищение желудочно-кишечного тракта и всего организма - одна из основ йогического образа жизни. Но не всем под силу - и уж точно далеко не всем нужно - регулярно выполнять сложные очистительные йогические шаткармы и выпивать несколько литров соленой воды для очищения кишечника. Практикуя в городе, достаточно быть умеренными и разборчивыми в пище.

А для тех, кто хочет дополнительно помочь своему организму очиститься от всего лишнего, сегодня существуют современные и безопасные средства. Одно из них - мягкое натуральное слабительное ФИТОБАЛАНС. В его состав входят только натуральные растительные компоненты, которые, согласуясь с принципами йоги, способствуют аккуратному очищению.

Слива — мягко воздействует на перистальтику кишечника, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Подорожник — обволакивает кишечник, улучшает дефекацию, обезвреживает патогенную микрофлору, способствует выведению холестерина и токсических метаболитов.
Свекла — обладает мягким слабительным и очищающим эффектом, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует микрофлору.
Ламинария — содержит сложные углеводы, набухающие в кишечнике и стимулирующие его слизистую оболочку. Это способствует обратному всасыванию токсинов, благодаря чему падает уровень холестерина в крови, а из организма выводятся радиоактивные и металлосодержащие вещества.
Золототысячник — антиоксидант, стимулирующий секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы. Нормализует обменные процессы.
Шиповник — благотворно влияет на выработку желудочного сока и отток желчи, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Практикуя йогу, Вы можете попробовать ФИТОБАЛАНС. Полностью растительный - он не нарушит ни один из тонких процессов, протекающих в вашем теле. Он лишь поможет на пути к главной цели любой йогической практики - обретению внутренней чистоты и баланса.

Пожалуйста, поверните Ваше устройство. Вертикально наш сайт смотреть удобнее.