КАК ЗАБОТИТЬСЯ О КИШЕЧНИКЕ: ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Нужна ли нашему кишечнику «генеральная уборка», и как бережно очистить его, не навредив здоровью?
ЧТО ТАКОЕ — НОРМАЛЬНЫЙ СТУЛ?

Если у вас есть маленькие дети, то вы наверняка замечали, что они часто какают едва ли не после каждого объемного приема пищи. Словно еда, только что попавшая в организм, говорит отработанной пище «подвинься, пришло время уступить мне место». Эксперт первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова С. М. Рыкова пишет об этом так:

«В сигмовидной кишке перистальтические сокращения или пропульсивные волны возникают несколько раз в день и проталкивают содержимое кишки, продвигают фекальный комок к прямой кишке. [...] После каждого большого приема пищи, примерно 3–4 раза в день, возникает гастроцекальрый рефлекс. Перистальтические волны больших движений ободочной кишки достигают прямой кишки. Наполнение прямой кишки калом вызывают растяжение ее стенки и позыв к дефекации».
ТАК СКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ — НОРМА

Другими словами, для некоторых людей опорожнять кишечник 3-4 раза в сутки — это нормально. Но только в том случае, если вы действительно много и полноценно едите в течение дня. У большинства же людей объем содержимого толстой кишки приводит к походу в туалет примерно 1 раз в день — и это тоже вариант нормы.

У некоторых из нас стул случается лишь 3 раза в неделю. И если при этом они не испытывают неприятных ощущений и не ждут, когда же им, наконец, удастся опорожнить кишечник — то это тоже абсолютно нормально.

КОГДА ВОЗНИКАЕТ ЗАПОР?

По сути, лишь тогда, когда ждешь стула очень долго... но ничего не происходит. Или когда во время дефекации приходится сильно стараться, но, несмотря на все усилия, выходит неоправданно мало, или же стул получается слишком твердым. Рыкова в своей статье, посвященной болезням кишечника, пишет об этом так:

«Запор представляет собой синдром, отражающий нарушение опорожнения кишечника, к чему можно отнести увеличение интервалов между актами дефекациями (по сравнению с индивидуальной нормой), затруднение акта дефекации (даже при сохранении нормальной периодичности стула), чувство недостаточного опорожнения кишечника»
НУЖНО ЛИ ВАМ СЛАБИТЕЛЬНОЕ?

Слабительные средства делятся на множество категорий, в зависимости от механизма их действия и основных компонентов, входящих в их состав. Но почти все их объединяет одно - как правило, это сильнодействующие лекарственные препараты. Эксперты предупреждают:

«Слабительные средства противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, при стриктурах, при маточных кровотечениях, при почечной недостаточности (солевые слабительные), при острых лихорадочных состояниях. С осторожностью слабительные средства применяют в период беременности, в детском и старческом возрасте»
РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА?

Кишечник — один из самых сложных и важных органов нашего тела. Поэтому по отношению к нему как никогда актуален принцип «не навреди». Даже если у вас случился запор — лучше всего не устраивать кишечнику «генеральную уборку» с помощью сильнодействующих лекарств, а бережно нормализовать его работу, чтобы запор не вернулся вновь.

И эксперты подтверждают: препараты на растительной основе, оказывающие мягкое послабляющее действие — отличная подмога в этом случае.

ФИТОБАЛАНС — ПОМОЩЬ КИШЕЧНИКУ!

Одно из таких многокомпонентных растительных средств — ФИТОБАЛАНС. Эксперты подтверждают:

«Фитобаланс, благодаря входящим в его состав натуральным растительным компонентам, способствует формированию кишечного содержимого, размягчению стула, нормализации перистальтики кишечника, улучшению эвакуаторной функции кишечника, выведению из организма токсинов, продуктов распада и радионуклидов, адсорбированию болезнетворных бактерий, обволакивает стенки кишечника».


Важно отметить, что ФИТОБАЛАНС — это не лекарство, а биологически активная добавка к пище. ФИТОБАЛАНС — мягкое натуральное слабительное средство, комбинация 6 растительных компонентов для очищения и нормализации естественной работы кишечника. В состав средства входят только натуральные растительные компоненты:

Слива домашняя — обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами. Содержащиеся в ней ферменты дезинфицируют кишечник, а пектины выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Подорожник блошный — обволакивает кишечник, улучшает дефекацию, помогает выработке в организме достаточного количества слизи, обезвреживает патогенную микрофлору, способствует выведению холестерина и токсических метаболитов. Олеаноловая кислота, содержащаяся в подорожнике, обладает расслабляющим действием.
Свекла — обладает мягким слабительным и очищающим эффектом, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует микрофлору. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют желудочную секрецию. Благодаря наличию магния и бетаина, свекла участвует в регуляции жирового обмена и улучшает усвояемость белков.
Ламинария — содержит сложные углеводы, набухающие в кишечнике и стимулирующие его слизистую оболочку. Это способствует обратному всасыванию токсинов, благодаря чему падает уровень холестерина в крови, а из организма выводятся радиоактивные и металлосодержащие вещества. Содержащиеся в ламинарии фитогормоны стимулируют восстановление слизистой кишечника.
Золототысячник обыкновенный — является антиоксидантом, стимулирующим секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы. Нормализует обменные процессы. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в траве золототысячника обыкновенного, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают работу пищеварительных ферментов.
Плоды шиповника — регулируют деятельность ЖКТ и обладают мягким желчегонным действием. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают секрецию желудочного сока, снижают концентрацию холестерина в крови.
ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКА?

Многие врачи согласятся с тем, что налаживание работы кишечника — комплексная задача. Ежедневная профилактика запоров необходима каждому человеку: следите за своим рационом, пейте больше жидкости, достаточно двигайтесь, а в случае склонности к запорам, регулярно принимайте в качестве добавки к пище Фитобаланс. Фитобаланс способствует нормализации естественной работы кишечника.

«Лечение запора остается многогранной задачей. Для выбора правильной тактики терапии необходимо учитывать механизмы развития нарушения кишечной моторики. [...] Выбор слабительного препарата чреват развитием побочных эффектов, непереносимости препарата. Слабительные средства на основе экстрактов растений способствуют бережному очищению кишечника, не вызывают привыкания, могут назначаться на длительное время. Это позволяет в ряде случаев отдать предпочтение именно растительным препаратам, нежели известным слабительным лекарственным средствам»

Что ж, не будем оспаривать экспертное мнение — предпочтем довериться ему и регулярно следовать этим несложным советам.

Пожалуйста, поверните Ваше устройство. Вертикально наш сайт смотреть удобнее.